Стокгольмские паромные порты и терминалы

Последнее обновление

Стокгольм - центр пассажирских паромных перевозок в Балтийском море, паромы отправляются с высокой частотой из многих портов во многие места в Швеции и по всему Балтийскому морю. В Стокгольме особенно важно отметить, откуда отправляется ваш паром, потому что он может быть недалеко от центра города, а может быть в 100 километрах от него. Несмотря на наличие множества портов в большом регионе, обычно можно организовать автобусное сообщение из центра Стокгольма с паромным оператором, а также варианты общественного транспорта.

Следующие шесть портов - это те, которые имеют регулярные пассажирские и автомобильные паромы в Стокгольме, заказанные с севера на юг:

  • Грисслехамн - небольшой городок, расположенный примерно в 100 км от Стокгольма.
  • Капельшер - небольшой городок, расположенный примерно в 80 км от Стокгольма.
  • Вяртахамнен - Центр города
  • Фрихамнен - Центр города
  • Стадсгорден - Центр города
  • Нюнесхамн - небольшой городок, расположенный примерно в 60 км к югу от Стокгольма.

Давайте рассмотрим это.

Map of Stockholm County with Stockholm's passenger ferry ports marked
Карта округа Стокгольм с отмеченными портами пассажирских паромов Стокгольма.

Grisslehamn

Грисслехамн - крошечный городок в самой северной точке Стокгольмского графства. Грисслехамн находится более чем в 100 км к северу от центра Стокгольма, что делает его самым дальним пассажирским портом в группе Стокгольма. Eckerö Linjen управляет ежедневным паромом между Грисслехамном и Экерё на Аландских островах (Финляндия).

Автобусное сообщение предлагает Eckerö Linjen, соединяющий Грисслехамн со Стокгольмом, Норртелье и Уппсалой в соответствии с расписанием отправления.

Kapellskär

Капельшер расположен более чем в 80 км к северу от центра Стокгольма. Finnlines заходят здесь в порт, а их корабли отправляются в Турку (Наантали) через Аландские острова. Отсюда Viking Line также имеет несколько операций, идущих на Аландские острова. Также можно добраться до Палдиски, Эстония, с DFDS.

Предлагается несколько автобусных маршрутов.

Map of Stockholm city center with Värtahamnen, Frihamnen, and Stadsgården ports marked.
Map of Stockholm city center with Värtahamnen, Frihamnen, and Stadsgården ports marked.

Вяртахамнен

Вяртахамнен - главный порт Таллинк-Силья в Стокгольме, откуда суда отправляются в Хельсинки, Турку, Аландские острова, Ригу и Таллинн. От Tallink-Silja ходят автобусы-трансферы, которые идут прямо до центра города, в противном случае сядьте на местный автобус или пройдите 500 м до метро Gärdet, которое быстро доставит вас до центра. Также обратите внимание, что когда прибудет корабль, к автобусу и метро будут направляться сотни, если не тысячи людей, поэтому может быть полезно заранее приобрести билет и спланировать свой маршрут.

Фрихамнен

Фрихамнен находится довольно близко к Вартахамнену и является портом в Стокгольме для линии St. Peter Line (отправляются в Хельсинки и далее в Санкт-Петербург), а также для большинства круизных лайнеров, которые посещают Стокгольм в течение года. Как и в Вэртахамнен, здесь есть автобусы и метро.

Stadsgården

Стадсгорден - ближайший пассажирский паромный порт к Гамла Стан, Старому городу Стокгольма. Отсюда Viking Line осуществляет операции с судами, отправляющимися на Аландские острова, Турку и Хельсинки. Доступны местные автобусы, а также трансферные автобусы, обслуживаемые компанией Viking Line. Порт расположен примерно в 20 минутах ходьбы от Гамла Стан и в 45 минутах от T-Centralen.

До Стадсгордена нет удобного метро, поэтому автобус или пешком - единственный вариант. Планируйте заранее!

Departing Stockholm aboard a ferry from Stadsgården port.
Departing Stockholm aboard a ferry from Stadsgården port.

Nynäshamn

Нюнесхамн расположен в 60 км к югу от Стокгольма. Многие круизные лайнеры причаливают к Нюнесхамну при посещении Стокгольма, как и Stena Line (с рейсами в Вентспилс, Латвия) и паромы Destination Gotland (с рейсами на Готланд).

Как и в других портах, автобусные трансферы предлагаются и организуются операторами в соответствии с расписанием прибытия и отправления парома. В Нюнесхамне также есть станция легкорельсового транспорта, от которой можно добраться до Стокгольма примерно за час.

Cookies помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с использованием наших cookies. Подробнее